quinta-feira, 10 de junho de 2010

Cupcake de Baunilha Trufado


Simplesmente fascinante!!
Uma receita elaborada como essa requer uma organização. Comecei meio afoite depois mais calma separei todo o material e fiz tudo com muita atenção para que saísse bem direitinho.
Na véspera trabalhei a pasta americana e preparei esses enfeites para compor os Cupcakes.
À medida que eles cresciam no forno até a sua saída eu preparei o recheio e reservei. Depois cada etapa é divertida, qualquer detalhe visite o Prato Fundo e vejam as fotos de toda a sequência auto-explicativa. 
O Vitor Hugo tem razão é delicioso brincar disso! E o resultado final ficou maravilhoso em tudo, sabor, textura e aparência.
Agora, curtam bastante o dia dos namorados!



Cupcake Rosa de Baunilha
Receita do Prato Fundo por Vitor Hugo
Rendimento: 12 cupcakes
Xícara: 250Ml

Ingredientes
2 ovos
1 ½ xícara de farinha de trigo
3/4 xícara de açúcar cristal
113g de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
1/4 colhe (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó químico
Corante pink em gel quanto baste

Modo de Preparo

pré-aqueça o forno em 180ºC e prepare a fôrma de cupcake passando uma camada de óleo na superfície, exceto nas cavidades. Coloque as forminhas de papel nº0. 
Num recipiente peneire a farinha de trigo, fermento químico em pó e o sal. Misture e reserve.
Misture o leite com o extrato de baunilha. Reserve.
Numa tigela bater, em velocidade média, o açúcar e a manteiga até obter um creme liso e pálido, 4 minutos. Acrescente os ovos um a um. Então, intercale entre os ingredientes secos e o leite até acabar.
A quantidade de corante é muito pequena por ser gel que é mais potente que a líquida, cerca de uma ponta de colher de café. Coloque aos poucos até obter a intensidade de cor desejada.
Transfira a massa para as forminhas preenchendo cerca de 2/3 dela, ou seja, deixe um espaço de 1/3 sem massa, pois ela irá crescer. Asse por 20-25 minutos, faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de continuar o processo. 




Ganache de Chocolate Meio Amargo
Rendimento: recheia 12 cupcakes e sobra um pouco menos que a metade*

Ingredientes 


250g de cobertura de chocolate meio amargo picado
150g de creme de leite (caixa)

Modo de Preparo

Em banho-maria derreta o chocolate mexendo ocasionalmente, cuidado para não entrar vapor ou água. Assim que derreter completamente, retire do banho e acrescente o creme de leite. Mexa vigorosamente por 5 minutos ou até ficar morno. Reserve.
Para usar como recheio não coloquei na geladeira, pois é mais fácil usá-lo mais pastoso do que sólido. Para rechear é preciso cortar o cupcake , tirar uma “tampinha” dele. Veja no Prato Fundo como de faz.


 
Cobertura de Cream Cheese (Cream Cheese Frosting) Adaptação de Milk and Honey Cafe, Simply recipes e Smitten Kitchen
Rendimento: suficiente para 11-12 cupcakes dependerá do tamanho do seu bico de confeiteiro
Xícara: 250mL

Ingredientes  

60g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
162g de açúcar de confeiteiro impalpável peneirado (ou 1-1/2 xícara)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/4 colher (chá) de sal
113g de cream cheese gelado (usei Philadelphia)

Modo de Preparo

O açúcar de confeiteiro deve ser peneirado antes de ser medido.
Numa tigela junte a manteiga, açúcar de confeiteiro, sal e baunilha. Bata até combinar bem, aproximadamente 4 minutos. Experimente. Caso deseje mais doce, acrescente mais 54g do açúcar (ou 1/2 xícara) aos poucos.
Então, adicione o crem cheese gelado e bata apenas o suficiente para incorporar, 2 minutos. Não bata demais.
Está pronto para ser usado no saco de confeitar. Utilizei um bico pitanga largo grande.
A cobertura aguenta bem sem desmanchar, então, dá para trabalhar sem pressa. Quando vai para a geladeira, ele fica mais firme.
Para decorar enfeites feitos na véspera de pasta americana. 


Vejam só quem gostou também! 

14 comentários:

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Guria que delicadeza... ta um mimo... dá até dó de comer...

bjsssssssssssssss

Fabiana disse...

Lindos, perfeitos, maravilhosos!!!
amei os seus cupcakes!
Sempre faço de chocolates, mas agora preciso virar o disco e testar esses de baunilha.
beijos

Carol Fernandes disse...

Quando eu conto da minha paixão por cupcakes, tem pessoas que devem pensar assim "que doida", mas é isso mesmo que disse o Victor, a gente pode brincar demais com eles!!!
Amo!!!!!
Obrigada pela receita, querida, mais uma pra minha coleção!!!
Beijos doces!

Claudia Lima disse...

Dani ficaram lindos!
So imagino o trabalho de fazer tudo isso.
O seu prato e muito bonito tb.
Bjs :)

Sandra Peres disse...

Eu tenho me divertido muito brincando com os cupcakes, é uma terapia, só quero fazer tudo de forma mais planejada para curtir mais.

Beijão

Unknown disse...

Oi Dani!

Acho que eu não conseguiria fazer nem a metade do que você fez com esses belíssimos cupcakes,rsrs. Sou terrível em matéria de decoração,rsrs.

Grande beijo para você.

www.culinariasaborecor.com disse...

Amei a receita, em rosa ficou muito fofo e esse recheio deu um toque muito especial no bolinho. beijinhos

Isabel disse...

lindíssimos e delicados!
beijinho.

Fla disse...

Preciso me aventurar a fazer alguns.
Parabéns viu, ficaram lindos.
Bjs

Iliane disse...

Dani...você tá fazendo coisas lindas..amei todas as fotos!!!..ameimais ainda..;. ver o Pietro.."atacando !"um..na maior felicidade!ele tá lindo amiga!!bjo grande...li

Unknown disse...

Dani,

Sempre dou uma espiada no blog mas desta vez resolvi deixar um recadinho... essa receita é muito bacana, além de linda!!!!
Abs

Unknown disse...

filha,estou orgulhosa de ver essa obra prima.muito lindo,vc.é uma verdadeira.artista digo doceira.te amo.bjs no meu pepito vó bebel.

Cristina disse...

Muitos parabéns, ficaram espectaculares! Adorei os enfeites e os seus tons de rebuçado, foi um esforço que valeu bem a pena :)

Anônimo disse...

Poxa, Dani, maldade colocar essa delícia só na foto.Vou arriscar fazer e ver se fica igual, qualquer coisa, te falo.
Itamar