domingo, 20 de dezembro de 2009

Bolo de Frutas



Para dar água na boca
As especiarias e as frutas secas transformam esse bolo num presente muito especial.
A Casa de Farinha adora presentear os amigos queridos e aqui está uma ótima sugestão.
 
Ingredientes

2 xícaras de tâmara, sem caroço, cortada em quatro pedaços (400 g)
1 ½ xícara de nozes cortadas em pedaços (150g)
¾ de xícara de uva passa branca (120g)
¾ de xícara de gengibre cristalizado picado (120 g)
½ xícara de uva passa preta (80 g)
½ xícara de uísque
2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
1 colher (sopa) de casca de limão ralada
1 xícara de farinha de trigo(120g)
1 ½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de noz-moscada
½ colher (chá) de pimenta-da-jamaica (all spice)
½ colher (chá) de cravo em pó
½ xícara de manteiga em temperature ambiente (100 g)
1 xícara de açúcar mascavo apertado na xícara (180 g)
2 ovos em temperature ambiente

Modo de Preparo

Numa tigela grande, misture os oito primeiros ingredientes e deixe por 2 horas em temperatura ambiente, mexendo de vez em quando. Preaqueça o forno a 180°C (moderado). Unte generosamente
duas formas de bolo inglês de 9,5 x 20 cm. Forre o fundo com papel impermeável, também untado com manteiga. Polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso.
Peneire a farinha com o fermento, a noz-moscada, a pimenta e o cravo. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar ate ficar um creme leve e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem depois de cada adição. Junte os ingredientes secos e os que ficaram de molho com o líquido.
Divida a massa nas duas formas preparadas. Leve para assar por 40 minutos ou ate que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar por 15 minutos e desenforme.
Espere esfriar totalmente, embrulhe os bolos em filme plástico e depois em papel alumínio.
Conserve em lugar fresco por cinco dias antes de servir.
Rende 2 bolos de 650 g (10 fatias cada um).
Acrescentei mais alguns ingredientes e ficou ainda mais caprichado!
Usei além dos ingredientes acima ameixa, cereja, frutas cristalizadas, a castanha do Pará e castanha de caju entraram no lugar das nozes. Eu não usei a pimenta da Jamaica, pois não tenho este ingrediente e ficou tão bom que não fez falta.
 

13 comentários:

Renata disse...

Nossa ficou lindo esse bolo, é um presente que eu iria adorar ganhar, vou tentar fazer tbm...
Seu blog tá lindo
Tbm sou sua seguidora
bjos
Renata
http://charmedecozinha.blogspot.com/

Teresa Newman disse...

aff apetitoso demais, adorei o visual da embalagem, amei,amei!!!

ELIANA-Coisas Boas da Vida disse...

A EMBALAGEM DE PRESENTE TÁ LINDA!
IMAGINO O AROMA DESTE BOLO DEVE SER MARAVILHOSO!

ameixa seca disse...

Amigos sortudos :) Belo bolo, para mim teria que ser sem passas :)
Bom Natal e feliz 2010!

Tânia disse...

Não esperei um amigo fazer e me presentear.....fiz hoje, corridinho, substituindo algumas frutas que tinha (a tâmara por damascos, o whisky por licor de laranja...e amei o resultado!)
Obrigada pela receita!
Maravilhosa!
Beijinhos

Eni disse...

Conheci seu blog hoje,adorei,muita coisa boa!Parabéns!
Eni

Isabel disse...

Antes de ler a receita, só de olhar para a foto, já fiquei com água na boca, depois de ler a receita fiquei a babar!!!
Beijinho.

Natália Eleutério disse...

FELIZ E SANTO NATAL É O QUE DESEJO E EXTENSIVO A TODA A FAMÍLIA, ANO NOVO 2010 COM TUDO DE BOM, BJS.

Fabiana disse...

Realmente, uma bela sugestão!
Que delicia de foto, fiquei com agua na boca.

Andei meio sumida, mas vim a tempo de desejar um Feliz Natal e um Próspero Ano Novo!
bjs

Emília disse...

Esse bolo só pode ser maravilhoso!! E a sugestão do presente é muito chique, adorei!!
Beijinhos e Feliz Natal

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Passando para desejar um ótimo Natal, com muita saude, alegrias e coisas boas...

Que Papai Noel, te traga tudo que vc desejou e mais alguma coisa que tu esqueceu... hehehehehe

bjs e boas Festas!

Uci na cozinha disse...

Amiga blogueira
Que suas festas sejam repletas de todos os cheiros, temperos, delícias e carinhos que permearam nossos blogs o ano todo!
E que o ano que se inícia possa ser ainda mais repleto de amores-doces, relacionamentos-temperados, cheirinhos-de-criança, carinhos-salpicados e alegrias na cozinha da vida!
Beijos da Uci

Paula Pacheco disse...

Danni que delicia de bolo cheio de frutas, com certeza não sobrou nada.Este tipo de bolo é minha mãe quem faz...mas não vejo a hora de eu mesma fazer um, muito bom.
bjs e ótimo 2010.
Paula