quarta-feira, 31 de dezembro de 2008

Ceia Natalina

O Natal foi uma delícia com a presença da minha sogra Issa, dos amigos Fernando e Cirlene, os filhos Fernando jr, Afonso e Maria Eduarda.
A Ceia foi uma fartura, apesar do Chester quase ter queimado enfeitei com muitas frutas para disfarçar, mas o sabor estava ótimo. Preparei mais Panetones da Emília.
Fiz uma Mousse de Bacalhau da Iliane para entrada.
A sogra preparou um Arroz divinal cheio de frutas secas, castanha portuguesa e bacon ela diz que é segredo e não vai dar a receita, assim como o Purê de Batata Doce com Castanhas. Depois eu tento desvendar esse segredo ok?
Fizemos também o Bacalhau, Quiche de Alho Poro, Tender Enroladinho com Chutney de abacaxi e a Farofa que não poderia faltar. TUDO estava uma delícia!!!
Servimos de Sobremesa a deliciosa Cheese Cake com geléia de morango e frutas vermelhas e a Torta Natalina (trufada de damasco).
Colocarei a maioria das receitas, faltando as da sogra ok?
Bjks para todas!





Mousse de Bacalhau da Iliane



Ingredientes 400 g de bacalhau aferventado,desfiado e temperado a gosto
1 lata de creme de leite com soro
1 pacote de gelatina incolor sem sabor dissolvida de acordo a embalagem
2 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de azeite
200 gramas de ricota
cheiro verde a gosto
Sal e pimenta a gosto

2 colheres de sopa de maionese

Modo de Preparo
Dessalge o bacalhau, desfie ou passe no processador e tempere a gosto.
Leve ao fogo com azeite o tomate e a cebola picadinha, e o cheiro verde ,misture ao bacalhau..coloque então os outros ingredientes no liquidificador...bata um pouco..acrescente o bacalhau e de mais uma batida no liquidificador..despeje em fôrma untada com azeite e enfeitada com azeitonas ou ao seu critério.
Leve a geladeira para endurecer.
Coloque em travessa e sirva como entrada ou acompanhamento.



Enroladinho de Tender Com Chutney de Abacaxi
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
Meia cebola roxa picada
1 dente de alho picado
Meia colher (café) de pimenta vermelha picada
1 colher (chá) de gengibre ralado
Meia colher (chá) de curry em pó
suco de 1 limão grande
Meio pimentão vermelho picado
Meio pimentão verde picado
2 maçãs sem casca em cubinhos
1 abacaxi sem casca em cubinhos
Meia xícara (chá) de uvas-passas brancas
3 quartos xícara (chá) de açúcar
sal a gosto
1 tender bolinha (com +/- 1 kg) cortado em fatias finas
20 g de manteiga gelada cortada em cubinhos

Modo de Preparo


1º - Numa panela em fogo baixo derreta 1 colher (sopa) de
manteiga e doure a cebola roxa picada, 1 dente de alho picado, a
pimenta vermelha picada e 1 colher (chá) de gengibre ralado.
Acrescente o curry em pó e suco de 1 limão grande. Junte o
pimentão vermelho picado, o pimentão verde picado, as maçãs sem
casca em cubinhos, 1 abacaxi sem casca em cubinhos, uvas-passas
brancas e açúcar. Misture muito bem e continue cozinhando com a
panela tampada (em fogo baixo) por uns 25 minutos, até que todo o
líquido tenha evaporado. Retire do fogo e deixe esfriar.
2º - Faça a montagem da seguinte forma: Pegue cada fatia de
tender, coloque um pouco de chutney de abacaxi no centro e enrole
como um canudinho. Faça isso com todas as fatias do tender e vá
transferindo os canudinhos para uma fôrma de bolo inglês forrada
com papel alumínio, preenchendo toda a fôrma. Quando terminar o
último canudinho, coloque 20 g de manteiga cortada em cubinhos
por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 20 minutos.
Desenforme no prato de serviço e sirva quente ou frio.



Quiche de Alho Poro e Presunto
Massa Crocante
Ingredientes
300 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido de milho
1colher (chá) cheia de sal
1 pitada de fermento em pó
150 g de manteiga sem sal, gelada e picada
1 ovo grande, ligeiramente batido
1 colher (sopa) de creme de leite com o soro

Modo de Prep
aro
Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos e a manteiga. Amasse delicadamente com as pontas dos dedos até obter uma farofa bem úmida. Acrescente à farofa, o ovo e o creme de leite, e amasse suavemente até obter uma massa lisa, macia e homogênea (sem sovar) ou prepare a massa em um multiprocessador. Deixe gelar por 15 minutos e empregue.

Recheio
Ingredientes
2 ovos
300ml de leite
150gr de presunto picado
2 talos de alho poro cortados bem fininhos (usar as folhas também)
I cebola grande ralada
3 dentes de alho grande
1 copo de iogurte natural
1 cl de sopa rasa de amido
1 cx de creme de leite
1 caldo de galinha
Queijo parmesão ralado
Noz moscada
Sal a gosto

Modo de preparo

Frite a cebola até dourar, coloque o alho poro e logo em seguida o alho e deixe até que fiquem bem refogados. Junte o presunto e o caldo de galinha, em seguida desligue o fogo, acrescente o creme de leite, os ovos ligeiramente batidos e o leite com a maisena e por último o iogurte natural. Se achar que o recheio estiver um pouco mole pode ligar o fogo novamente e apertar o ponto, se endurecer no fogo pingue um pouco de leite, por fim acrescente o parmesão ralado, a noz-moscada ralada na hora e corrija o sal se necessário.

Montagem
Forre uma forma média ou as forminhas individuais com a massa no fundo e laterais da forma, fure o fundo com um garfo, cubra com o recheio e leve ao forno médio por 25 minutos ou que a massa fique ligeiramente dourada e o recheio também.


 

Bacalhau da Issa

Modo de Preparo
Usamos um bacalhau já dessalgado. Primeiro fritamos a cebola e alho (bastante) separamos uma parte e refogamos o bacalhau em lascas grandes. Cozinhe as batatas em rodelas. Corte os tomates, as cebolas e os pimentões todos em rodelas e junte a outra parte do refogado de cebola e alho e passe ligeiramente na frigideira. Cozinhe os brócolis no vapor. Alguns ovos para a decoração final.

Montagem
Regue com azeite e coloque as batatas no fundo, depois espalhe uma parte do bacalhau e por cima o refogado com os tomates, cebolas e pimentões. Repita as camadas. Enfeite com os ovos cozidos, os brócolis, as azeitonas pretas, por cima salpique queijo parmesão e regue com azeite. Leve ao forno por 20 minutos.





NY Cheesecake

Ingredientes
4 ¼ xic de iogurte natural (5 copinhos)
2 xic de biscoito Maria moído
2 col (sopa) de manteiga derretida
1 xic de creme de leite misturado com 1 col (sopa) de suco de limão (creme azedo)
¾ de xic de açúcar
3 col (sopa) de maisena
1 pitada de sal
227 g de cream cheese de caixinha
1 col (chá) de casca de limão (opcional, eu não coloco)
1 ½ col (chá) de baunilha (opcional, eu não coloco)
2 ovos
2 claras
300 g de doce em calda ou geléia

Modo de Preparo
Coloque um escorredor sobre uma tigela grande e forre-o com um pano fino. Coloque o iogurte no escorredor, cubra com um plástico e leve à geladeira por 12 hrs.
Unte uma forma de abrir de 25 cm de diâmetro, com margarina ou óleo. Misture a farinha do biscoito com a manteiga e mexa bem. Coloque esta mistura no fundo da forma, pressionando com os dedos e reserve.
Na tigela da batedeira, acrescente o creme azedo, o açúcar, a maisena, o sal, o cream cheese e o queijo do iogurte. Bata em velocidade média até o creme ficar bem liso.Adicione a casca de limão, a baunilha, os ovos e as claras. Bata bem e coloque na forma preparada. Leve ao forno bem baixo (100 c), preaquecido por 5 min, e asse por 40 min ou até as bordas começarem a dourar e o centro ficar cremoso.
Retire do forno e deixe esfriar.
Leve para gelar e sirva com o doce ou geléia de sua preferência.
Dica: tirar-la do forno quando ainda esta cremosa no centro e dourada na borda, não deixe que ela rache no centro, se isso ocorrer a torta não ficará cremosa como deve ser.
Rendem 10 porções.
341 calorias cada porção.

Torta Natalina Trufada de Damasco

Ingredientes
Pasta de Damasco
1 ½ xícara (chá) de damasco picado
½ xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de licor de damasco

Ingredientes
Trufa de Damasco
1 lata de creme de leite sem soro
700 g de chocolate (ao leite e meio amargo) derretido
150 g de damasco picado
2 colheres (sopa) de licor de damasco

Ingredientes da massa
400 g de biscoito maizena triturado
2 xícaras (chá) chocolate em pó
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de manteiga derretida
2 xícaras (chá) de mix de frutas secas, uva passa e damasco
2 colheres (sopa) de licor de damasco

Ingredientes Cobertura
170 g de chocolate meio amargo derretido com
1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Pasta de Damasco
Leve ao fogo em uma panela pequena o damasco azedo, o damasco doce, o açúcar e a água. Deixe ferver até que os damascos estejam macios (cerca de 8 minutos). Deixe esfriar, bata no processador com o licor e reserve para montagem.

Modo de preparo
Trufa de Damasco
Aqueça o creme de leite, acrescente o chocolate derretido mexendo até que fique homogêneo. Acrescente o damasco. Leve para gelar até obter consistência firme.

Modo de Preparo
massa
Pique o biscoito em pedaços não muito pequenos, coloque numa vasilha grande com o chocolate, o licor de damasco, o leite condensado, a manteiga derretida, as frutas e misture bem. Forre o fundo de uma forma redonda de aro removível e guarde o restante da massa para intercalar com o recheio da trufa de damasco.

Modo de preparo
Cobertura
Derreta o chocolate com o creme de leite no microondas por 2 a 3 minutos, verificando a cada minuto. Cuidado para não queimar.

Montagem final
Pegue a forma redonda já forrada com parte da massa, coloque o recheio da trufa, outra camada da massa (essa deverá ser aberta na palma das mãos e ir acomodando com delicadeza por cima da trufa, coloque novamente a trufa e repita o processo até acabar. Leve ao freezer de um dia para o outro, desenforme a torta ainda congelada e cubra com a pasta de damasco e por cima a cobertura de chocolate.

5 comentários:

Karla disse...

Adoreiiiiiiiiii está tudo uma delíciaaaaaaaaaaaaa

Beijinhos e Bom Ano

Patanisca disse...

Essa torta natalina está o máximo! Linda!!!!

Anônimo disse...

a combinação do damasco com o chocolate é realmente fantástica, a foto está linda, parabéns pela foto e pelo blog, muito sucesso, Ronaldo

Iliane disse...

amiga..show de cardapio..amei tudo que vi...me deu até vontade de começar natal de novo..mas..agora..só alface e tomate para perder o que o Natal acumulou.kkk..amei tudo..bjus..um lindo começo de ano para você e sua familia..li

Luciana Macêdo disse...

Quanta comiida gostosa, não sei nem por onde começar. Os meus preferidos...Enroladinho de Tender (adoro a combinação de sal com frutas) e o Cheesecake (não é muito doce)...mas experimentaria tudo com muito gosto.
Bjs!