quarta-feira, 18 de junho de 2008

Bolo Integral



Sabe aquele dia que dá a louca e você fica doidinha para devorar um bolo?
Pois é, eu fiquei com essa vontade enoooorme de comer o bolo integral que a minha mãe faz, só que ela está muito longe e eu mais ainda e não da para dar aquela escapadinha.
Resolvi fazer do meu jeito e ficou ótimo principalmente com o toque da geléia de laranja que usei.
Também poderia usar a casca ralada, mas achei que o gosto ficou bem suave com a geléia.
Nota 10!!!
Sou uma fanática por cereais, farelos e fibras e tento colocá-los na minha dieta alimentar sempre que dá.



Bolo Integral

Ingredientes
½ xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de leite
3 ovos
8 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de café de sal
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farelo ou fibra de trigo
1 xícara de germe de trigo
1 colher de sopa cheia de fermento químico em pó
1 colher de sopa bem cheia de geléia de laranja com pedaços (usei Queens Berry)
1 colher de sopa de canela em pó
2 colher de sopa cheia de linhaça
1 banana prata
70 gr de nozes triturada
70 gr de castanhas de caju inteiras
100 gr de passas sem semente

Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, o leite, os ovos, o açúcar, a banana, a linhaça e o sal.
Despeje numa tigela e acrescente os outros ingredientes, exceto o fermento, as nozes, as castanhas e passas. Misture bem.
Acrescente o restante dos ingredientes misturando bem.
Unte e enfarinhe a forma e leve ao forno moderado por 20 a 30 min.
Faça o teste do palito.

Cobertura de chocolate (opcional)

1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher de sopa de café forte ou
½ colher de café solúvel dissolvido em pouquinha água

Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre até a mistura formar uma calda homogênea e brilhante.


4 comentários:

Isabel (pipoka) disse...

Quando faço bolo integral, uso só farinha integral e, às vezes flocos de aveia, essa sua receita é uma grande novidade, pois está cheia de ingredientes que nunca coloquei num bolo (a fibra e o germen de trigo, as sementes de linhaça).

bjs

PimientayChocolate disse...

Hola, me pasa muy seguido de tener inmensa vontade de comer coisas doces. este bola es delicioso, tambien me gustan mucho las fibras y los frutos secos me apasionan, este bolo si que es de los mios, voy a tomar nota de la receta, que ya me dieron las ganas de probarlo, un beso, daniela

risonha disse...

receita 5 estrelas para mim, pois também gosto muito de usar fibras e produtos integrais na minha alimentação.
quando a gulodice apertar e me der vontade de comer um bolo, já sei que receita vou usar!

Luciana Macêdo disse...

Uma deliciosa novidade que vai aparecer na hora do meu cafezinho.

Você perguntou sobre o efeito listadinho da rosca. Quando recheia, enrrola como um rocambole e depois corta este rolo ao meio, as listinhas (recheio) aparecem, dando este efeito. Geralmente como uma fatia só no dia que faço, e posso dizer que é muito gostosa, a família também aprovou.
Bjs!